当前位置: 首页  2024新版  科研动态

学校召开2024年国家自然科学基金精准培育座谈会

2024年01月18日 浏览量: 235 来源: 泰山学院 作者: 科研处 发布: 科研处

1月16日上午,学校在第三会议室召开2024年国家自然科学基金精准培育座谈会。党委副书记、校长彭淑贞出席会议并讲话。各相关学院、研究院主要负责同志及科研处主要负责人参加此次会议。会议由党委委员、副校长张守凤主持。

彭淑贞首先肯定了学校近年来在国家自然科学基金领域取得的成绩。他提出三点要求:一是要提高站位,深化认识,高度重视申报工作。国家自然科学基金项目对建设高水平大学、提高学校的科技创新水平和学术影响力具有重要意义,也是青年教师成长成才、提高自身科技创新能力的重要途径;二是要精准选题,高效解题。围绕国家战略需求,聚焦重点领域和重点方向,关注交叉及新兴学科,推进跨专业、跨领域协同攻关,精准选题,解决实际问题;三是要扛牢责任,细化分工,层层落实。努力实现学校学院教师三级联动,调动一切积极因素,充分发挥教师的能动性、科研团队的合作性和专家的指导作用,争取立项突破。

张守凤听取各学院、各部门精准培育方案和项目培育进展,对申报推进情况和遇到的问题逐一点评、悉心解答。她首先肯定各学院在精准培育方面所做的努力,并强调以下两点:一是充分发挥专家作用,邀请业内专家,进一步精准指导。找出问题、深入研讨、调整思路、及时修改,通力合作、想方设法实现立项突破;二是学校将进一步强化立项顶层设计,统筹科研资源,加大支持力度,从政策支持和服务提升两个方面给各学院、各部门做好保障工作。

科研处负责人对国家自然科学基金精准培育方案作相关解读,鼓励各学院多培育、多申报,并就具体工作进行安排和部署。各学院负责人就相关问题进行了深入探讨和交流。

学校高度重视国家自然科学基金申报工作,科研处与各学院、各部门建立联动机制,多措并举,积极营造良好的科研氛围。下一步,学校将继续加大支持力度,通过有组织培育、精细化服务等一系列举措,提高国家自然科学基金申报质量,力争在2024年申报工作中取得立项突破,推动学校科研工作再上新台阶!