当前位置: 首页  2024新版  科研动态

我校举办2022年度国家自然科学基金第二轮培训会

2021年11月24日 浏览量: 255 来源: 科研处 作者: 发布: 科研处

11月23日下午,我校国家自然科学基金第二轮培训会在国际交流中心举办,济南大学周伟家教授、山东师范大学孙维君副教授应邀做专题讲座,科研处主要负责人主持会议,相关二级学院100余名教师及科研处成员参加了此次培训会。

会上,周伟家教授以国家自然基金申请的经验与大家进行了深度交流,分别从项目的筹备中选题的注意事项;项目申请书撰写过程中整体框架的结构、摘要的凝练、立项依据常见的问题、研究目标内容和方案中常出现的错误等关键方面进行了详尽剖析和经验总结分享。

孙维君教授将自身申报国家自然科学基金心得体会与老师们进行了分享,一是从基金委的定位、导向、时间节点做了详细介绍;二是在申请基金项目中面临的误区进行了讲解;三是对申请基金项目的技巧进行了总结;同时对科研人员提出几点指导性的意见和建议。

最后老师就国家自然基金申请书的立项依据和撰写申请书中遇到的问题展开了提问,两位教授耐心解答老师疑问,使老师们进一步明晰了国家自然科学基金项目申报撰写的写法和需要解决的问题,拓宽了老师们研究视野、研究思路和方法。

科研处主要负责人在会议总结时强调,此次培训会使教师对申报国家自然科学基金有了更清晰的认识,激发了申报基金的积极性,为推进2022年度国家自然科学基金申报工作奠定了基础。