当前位置: 首页  2024新版  学术交流

学术预告:基础教育改革热点论坛

2024年07月11日 浏览量: 10 来源: 科研处 作者: 发布: 科研处

讲座题目:基础教育改革热点论坛

讲座专家:山东师范大学王飞教授浙江师范大学李云星副教授、潍坊学院董守生教授、安徽师范大学李宜江教授

主办单位:教师教育学院

时间:2024年7138:30-15:10

举办地点:国际交流中心报告厅

专家简介及报告主题

王飞,教育学博士,现任山东师范大学教育学部教授、硕士生导师,兼任中国教育学会教学论专业委员会理事,教育部《大中小学劳动教育指导纲要》编写组核心成员。主要研究领域为课程与教学基本理论,出版专著3部,主编教材1部,参编中文著作4部、英文著作1部。发表论文90余篇,其中10余篇被《新华文摘》《人大复印资料》等转载。主持多项国家及省部级课题,荣获多项教学和科研奖项,包括山东省社科优秀成果奖、山东省教学成果奖等。

报告主题基于拔尖创新人才培养的跨学科教学行动路向

李云星,华东师范大学教育学原理专业博士毕业,现为浙江师范大学教育学院院长助理、副教授,兼任浙江省基础教育研究中心研究员。2017-2018年在柏林洪堡大学做访问学者。李教授主要研究领域包括教育基本理论、基础教育改革、教师教育及教育视频与图像分析等。他主持全国教科规划一般课题,承担国家社科基金重大项目子课题,完成多项浙江省哲社和教科规划课题。发表多篇论文,并独立出版专著。李教授目前的研究项目涵盖新高考改革背景下的高中课程改革、中国特色社会主义教育理论体系及教育视频与图像分析的国际比较研究。

报告主题学校高质量育人的理与路

董守生,现任潍坊学院教师教育学院教授。他在教学和科研方面具有丰富的经验,曾多次荣获山东省高等学校教学名师等荣誉称号。他主要研究领域包括教育基本理论与实践,在各类学术期刊发表了多篇论文,并参与编写了多部学术专著和教材。董教授致力于教师教育的研究与发展,积极推动教育教学改革和创新。

报告主题小学教育专业教师培养的六环联动机制

李宜江,现任安徽师范大学教育科学学院院长,教授,博士生导师。李教授主要研究领域包括教育政策与法学、教育管理和教师教育。他拥有丰富的学术经历和兼职,是中国高等教育学会理事,全国教育基本理论学术委员会委员等。主持多项国家级和省级课题,发表独撰或第一作者论文70多篇,出版多部学术专著和教材。李教授在教育领域的研究和实践经验卓著,荣获安徽省“皖江学者”特聘教授等多项荣誉。

报告主题弘扬教育家精神,坚守立德树人初心