当前位置: 首页  2024新版  科研动态

学校召开学术委员会2024年第一次全体会议

2024年06月18日 浏览量: 10 来源: 科研处 作者: 发布: 科研处

6月13日下午,学校学术委员会2024年第一次全体会议在办公楼第三会议室召开。党委副书记、校长彭淑贞出席会议并讲话。调整后的第二届学术委员会全体委员参加会议,各二级学院(研究院)院长和科研处相关人员列席会议。会议由党委委员、副校长张守凤,党委委员、副校长魏新江分别主持。

彭淑贞在讲话中充分肯定了本次会议的筹备工作,加强了顶层设计和制度建设,同时对学术委员会委员对学校发展做出的贡献表示感谢,对第二届学术委员会调整后的各位委员的当选表示祝贺。他强调,学术委员会是学校最高学术机构,健全以学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构,是建立以“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”为主要内容的中国特色现代大学制度的必然要求,是学校完善治理体系和提高治理能效的有效途径,是贯彻落实学校第四次党代会精神、加快建设国内一流高水平应用型大学的重要举措。希望各位委员增强政治意识,全面贯彻党的教育方针和坚持社会主义办学方向不动摇;认真履职尽责,切实发挥学术委员会在学校建设和发展中的重要作用,营造风清气正的学术生态,放眼学校发展大局,坚守学术正义,依法依规地行使学术职权,为学校高质量的发展积极建言献策,贡献智慧和力量。

彭淑贞为新任主任委员张守凤、副主任委员魏新江分别颁发聘书并合影留念。

会上,张守凤介绍了第二届学术委员会届中调整的原因并宣读了调整后的委员名单。她希望各位委员树牢角色意识,恪守政治规矩,严守标准,恪守职责,尊重学术规律,破解“五唯”顽疾,更好的发挥学术引领作用。魏新江强调了提高政治站位严守学术规范的重要意义,强化团队建设,实施有组织科研,同时要勇于奉献担当,做好表率。泰山学者青年专家张若阳教授作为委员代表发言,表示将不负学校对青年教师的重视和重托,认真履行学术委员会委员的职责。

会上,张守凤解读《泰山学院学术委员会章程(修订)》。全体委员集体审议通过科学研究专门委员会和学术道德(科技伦理)专门委员会组成人员建议名单。会议还重点要求全体委员切实履行职责,坚决落实学校“科研诚信建设攻坚行动”工作部署,不断完善工作机制,成立学院(研究院)学术委员会,加强宣传教育,严查不端行为,强化监督管理。