当前位置: 首页  2024新版  学术交流

学术预告:青少儿舞蹈表演与创作

2024年05月27日 浏览量: 10 来源: 科研处 作者: 发布: 科研处

青少儿舞蹈表演与创作

主 讲 人 钟宁

2024.05.29   09:00

理工楼A2004虚拟仿真实验室

承办单位: 艺术学院

主讲人简介:

钟宁北京舞蹈学院教授、硕士研究生导师,社会职务主要为教育部首届全国高校美育教学指导委员会委员、中国舞蹈家协会中国中小学舞蹈教育专业委员会副主任、中国教育科学研究院“新时代学校体育美育教学内容改革和应用研究”课题组副组长、北京市教育委员会继续教育工作指导委员会委员、北京市哲学社会研究基地之民族舞蹈研究基地-学术委员会委员。

主要研究方向为舞蹈教育与表演,所指导的学生多次获得全国性舞蹈比赛奖项。

主持完成的科研项目主要包括《瑶族舞蹈研究》、《壮族师公舞蹈研究》、《少数民族道具舞蹈研究》、《向基础教育倾斜-北京市中小学舞蹈教师培训及高中艺术素养班》以及《人才培养计划-北京市属高校继续教育数字化资源建设》等,主编出版了《中国民族民间舞初、中、高级系列教程》、《中国民族民间舞特色教程》(瑶族.壮族.苗族与彝族)、《舞蹈与瑜伽分级教程》等多部教材,并在核心期刊发表20余篇学术文章

本次研讨会主要通过视频和PPT呈现等方式,从职业和非职业等两方面分析了青少儿舞蹈表演和创作的共性、差异以及表演与创作的方法,旨在与校内外从事艺术教育工作和学习的教师、学生,共同探讨青少儿舞蹈教育的路径、方式与内容,为舞蹈美育赋能。