社会科学立项

我校获批1项教育部人文社会科学研究项目立项

2023年10月25日 浏览量: 508 来源: 科研处 作者: 发布: 科研处

1019日,教育部社科司正式公布了2023年度教育部人文社会科学研究一般项目和专项任务项目立项结果,我校共有1项课题获准立项,为青年基金项目,资助经费8万元。

获准立项的青年基金项目是经济管理学院张春雨博士申报的“数字赋能‘专精特新’企业高质量创新:政策评估、机制检验与路径优化”项目,项目编号:23YJC790184

该项目聚焦于数字经济能否赋能“专精特新”企业的高质量创新这一问题,探析其内在的作用机制及优化路径。项目将拓展数字赋能企业高质量创新的理论分析框架及其作用机制,丰富企业高质量创新的测度方法,充实“专精特新”企业高质量创新在数字经济领域的研究内容。以期为政府优化数字赋能和“专精特新”企业创新等相关政策提供依据;对“专精特新”企业如何利用数字赋能实现高质量创新具有一定的借鉴意义。

教育部人文社会科学研究一般项目是教育部面向全国普通高等学校设立的人文社会科学研究项目,为全国人文社科领域高级别的纵向科研项目,覆盖面广、影响力大,是衡量高校人文社科科研水平的重要指标之一。

近年来,学校高度重视高层次项目的申报工作,经济管理学院一直狠抓高层次科研项目的培育。深入开展学术沙龙、学术讲座和高层次项目辅导报告等学术交流活动,激励青年博士积极申报高层次项目,并挖掘出潜力项目向学校推荐,再次进行专家一对一的精准辅导,进一步提高高层次科研项目立项率。下一步,学校将持续完善和细化科研管理服务,不断优化科研环境,加大对高层次科研项目的培育力度,全面提升科研项目申报质量,力争获批更多高水平项目,助力学校哲学社会科学发展再上新台阶。