我校文学与传媒学院于建华博士喜获国家社科基金后期资助项目立项

2021年11月02日 浏览量: 405 来源: 科研处 作者: 发布: 科研处

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2021年度国家社科基金后期资助项目评审结果,我校文学与传媒学院于建华博士申报的“《说文段注》与汉语词汇史”项目获准立项,预计资助经费25万元。

《〈说文段注〉与汉语词汇史》全书32万字,分为12章。讨论了清段玉裁《说文解字注》中指出的古语、古语变为今俗语、新词旧形、词语的变易、古今语等词汇演变现象。由于段玉裁具有明确的历史发展的观点,所以段注可以和汉语词汇史接轨,本书即是一个接轨的尝试。本书根据段氏词汇(词义)描写的思路和方法组织条目,加以疏证、分析,在此基础上评价段注的得失,总结规律。共分析1300多个条目,资料比较丰富。同类语料排比在一起,也便于发现演变的共性和原因。

国家社科基金后期资助项目是国家社科基金项目主要类别之一,分为重点项目、一般项目、优秀博士论文出版项目三个类别。与其他类别的国家社科基金项目具有同等学术地位,主要资助已基本完成且尚未出版的人文社会科学基础研究的优秀学术成果,以资助学术专著为主,也资助少量学术价值较高的资料汇编和具有一定学术意义的工具书等。

截至目前,我校共获得5国家社科后期资助项目。该类项目的成功立项,说明我校广大哲学社会科学工作者长期以来形成的潜心治学优良学风和努力推出具有学术传承创新价值的精品力作得到认可。极大鼓舞了长期潜心社会科学研究的学者,为我校人文社会科学获批高水平项目发挥了良好的示范作用。