申报立项

当前位置: 首页  申报立项

我校获得34项2021年度山东省艺术科学重点课题立项

2021年08月24日 浏览量: 1542 来源: 科研处 作者: 发布: 科研处

近日,山东省艺术科学重点课题评审办公室公布了2021山东省艺术科学重点课题立项名单,我校有34项课题获准立项分别为34项重点课题、2项青年课题

重点课题分别是:艺术学院丁爽申报的“构建山东古代音乐文献、文物资源库研究”、艺术学院王庆惠申报的“柔性化定制趋势下山东省定制服装品牌顾客价值管理研究”、马克思主义学院李慧敏申报的“社会化养老中老年照护文化的内涵、形成机理及实现路径研究”、教师教育学院田锐申报的“《道德经》的‘无为’思想及其家庭教育价值研究”、党办院办梁静申报的“景区旅游档案的开放和利用研究”、马克思主义学院李月英申报的“老龄化背景下山东省农村老年人文化养老发展路径研究”、经济管理学院李丽申报的“‘十四五’时期山东乡村文化振兴路径创新研究”、教师教育学院许珂申报的“中小学美术学科与古诗词融合教学研究”、艺术学院安娜申报的“现代语境下民间泥塑在中小学美术教育中的发展研究”、体育学院许宁申报的“艺术教育与小学健康教育的融合发展路径研究”、艺术学院刘莹申报的“‘十四五’时期传统文化融入中小学体育教学创新路径研究”、艺术学院刘晓申报的“基于基础音乐教育模块化课程体系建设路径”、艺术学院周玲申报的“音乐教育在大学生健康心理构建中的策略研究”、艺术学院路华钊申报的“产业融合视域下音乐文化与颐养产业的合作发展研究”、艺术学院孙玉阳申报的“基于实用型人才培养的高校音乐跨学科教育策略研究”、艺术学院刘鹏申报的“国际化和本土化视野中的音乐教育发展探析研究”、艺术学院方冰申报的“中华优秀传统文化在钢琴音乐作品中的渗透研究”、艺术学院梁筱妹申报的“中国民族化钢琴音乐从‘意象’到‘意境’的审美探究”、艺术学院杨柳申报的“声乐课程教学中的正音训练研究”、艺术学院刘炳强申报的“少儿歌唱训练的科学与实效性研究”、教师教育学院孙晓峰申报的“基于青少年德育教育的山东中小学鼓乐队实践探索研究”、艺术学院刘东方申报的“融媒体视域下泰山地域文化图像符号的开发研究”、艺术学院侯小伟申报的“泰山祈福文化理念下‘吉祥图案’机绣工艺设计与产品推广研究”、艺术学院张中启申报的“泰山封禅大典服饰文化艺术数字化保护与传承研究”、艺术学院马艳红申报的“山东省少儿美术教育艺术管理研究”、文学与传媒学院房存申报的“新媒体时代泰山题材纪录片的创作与发展研究”、旅游学院于永畅申报的“‘区块链+旅游’视角下山东省智慧文旅产业高质量发展路径研究”、艺术学院李昕申报的“‘旅游+’背景下山东省文创产品发展对策探讨与研究”、机械与建筑工程学院王玉国申报的“济泰同城背景下文旅融合发展创新路径及对策研究”。

青年课题分别是艺术学院朱怡梅申报的“艺术摄影的‘抽象’表现研究”、历史学院宫新越申报的“后疫情时代博物馆教育的创新发展研究”。

据悉,全省高校课题立项640项,文化单位课题立项130项,占申报总数40.16%;青年专项课题立项200项。涵盖艺术理论研究、戏曲戏剧研究、音乐研究、舞蹈研究、影视与新媒体艺术研究、美术研究、艺术设计研究、文化遗产研究、文化产业研究、区域文化研究、文化管理服务研究、文化综合研究等十二个门类艺术学科。