关于申报2021年山东省高等学校青创科技计划创新团队的通知
发布人:科研处信息管理账号  发布时间:2021-06-02   动态浏览次数:10

各单位:

根据《山东省教育厅关于印发“山东省高等学校青年创新团队发展计划”的通知》要求,经研究,省教育厅将开展2021年度“山东省高等学校青创科技支持计划”(以下简称“青创科技计划”)创新团队遴选工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)青创科技计划创新团队带头人。

应为我省高校从事科研和教学的在职青年教师,同时具备以下条件:

1.具有良好的思想政治素质和学术道德。

2.具有较高的学术造诣和创新性学术思想。

3.具有较强的组织协调能力,在团队中有较强的凝聚作用,有充分的时间和精力从事团队的科研和组织管理工作。

4.科学技术类青创科技计划创新团队带头人年龄不超过35周岁(198611日以后出生),具有博士学位;人文社科类青创科技计划创新团队带头人年龄不超过40周岁(198111日以后出生),具有博士学位。

5.每个建设周期,每人仅允许作为一个创新团队的带头人进行申报。

(二)青创科技计划创新团队的核心成员。

1.科学技术类创新团队每位核心成员年龄均不超过40周岁(198111日以后出生);人文社科类创新团队每位核心成员年龄均不超过45周岁(197611日以后出生)。

2.青创科技计划创新团队核心成员总数应在2人以上6人以下,具有良好的合作基础、合理的专业结构和年龄结构,具有良好的环境条件和工作氛围,鼓励多学科交叉融合。团队成员有明确的任务分工,每位成员能保证对所承担的研究任务投入足够的时间和精力。

(三)研究内容。

研究内容要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,鼓励积极参与大科学计划与大科学工程研究,开展关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新;鼓励积极服务“一带一路”倡议、乡村振兴、经略海洋、新旧动能转换重大工程、公共卫生、重大疾病防控、生物医药及先进医疗器械等国家战略或我省经济社会发展需求;鼓励积极开展中华优秀传统文化传承、文物管理等方面的研究。

(四)相关要求。

研究课题要有科学的研究规划,合理的经费预算,要有明确、客观、可量化的成果产出和经济社会效益。所在学校能落实青创科技计划研究所需要的科研条件,营造良好的科研环境。创新团队具有自筹一定研究经费的能力。

二、申报限额

上级部门给予我校推荐申报限额2个。各二级学院推荐申报1个参与校内遴选。

三、申报程序

(一)校内遴选。各单位要加强宣传和引导,根据申报条件及要求,积极组织申报,择优推荐本单位符合条件的创新团队。填写《山东省高等学校青创科技计划创新团队申报书(科学技术类)》或《山东省高等学校青创科技计划创新团队申报书(人文社科类)》,于67上午11点纸质版申请书3报送科研处A512,电子版发送至科研处邮箱695017966@qq.com

学校组织专家进行评审,按申报限额组织网上申报。

(二)网上申报。学校确定推荐的创新团队通过“山东省高校科研管理工作平台”中的“青创科技计划创新团队申报管理系统”(以下简称“申报系统”,网址:http://221.214.56.13:8089/)提交申报材料,具体时间及要求另行通知。

四、有关要求

(一)青创科技计划创新团队建设周期为3年。遵循“择优支持、年度报告、终期考核”的原则,经学校推荐,省教育厅形式审查合格后,聘请省内外相关领域专家进行评审,根据专家评审意见择优支持,各单位要高度重视,认真组织申报。

(二)申报材料是评审和今后支持资助的重要依据,请团队负责人认真填报,重点突出团队的创新潜力,做好研究课题的研究规划,合理确定产出目标。

(三)《申报书》的文字表述要真实、准确、客观。附件材料要真实可靠、详实完备、清晰可见。如发现有不实或伪造情况,取消参评资格。

 

联系人:孙继芹  6715326

 

附件:1、山东省高等学校青创科技计划创新团队申报书(科学技术类).docx

               2、山东省高等学校青创科技计划创新团队申报书(人文社科类).docx