我校喜获1项国家社科基金后期资助项目

2016年09月26日 浏览量: 144 来源: 科研处 作者: 发布: 人员机构

920,全国哲学社会科学规划办公室公布了2016年度国家社科基金后期资助项目评审结果,我校周郢副研究馆员申报的《泰山编年通史》获准立项,项目编号为16FZS050。这是我校此类项目的第二次获准立项,也是泰山文化研究在人文社科高层次立项中的再次突破。

《泰山编年通史》全书近百万字,是一部全面记述泰山五千年历史发展、文化演进的著作,发生在泰山周边的政治、军事、经济、文化、灾异、科技、宗教、考古、名人活动等均有所体现,从中揭示了泰山从一座自然山,到政治山、宗教山、文化山、民俗山,再到精神山的演进轨迹。该书注重新史料的挖掘、新观点的提出与新理论的借鉴,在著述体式、记述内容上均有新突破。周郢副研究馆员从最初发愿编著此书,至今已逾30年,数易其稿,融入了其对泰山文化的长期思考。

国家社科基金后期资助项目是国家社科基金项目主要类别之一,与其他类别的国家社科基金项目具有同等学术地位,主要资助已基本完成且尚未出版的人文社会科学基础研究的优秀学术成果,以资助学术专著为主,也资助少量学术价值较高的资料汇编和具有一定学术意义的工具书等。

此次国家社科后期资助项目的获批,是对长期潜心研究社会科学工作者的极大的鼓舞,将为我校人文社会科学获批高水平项目发挥良好的示范作用。