副院长王雷亭对2009年下半年学科建设与科研工作提出要求

2009年09月24日 浏览量: 68 来源: 科研处 作者: 发布: 人员机构

921下午,副院长王雷亭在我校召开的2009年下半年科研和实验室工作会议上对学科建设与科研工作提出明确要求。

王雷亭指出,学科建设与科研工作是学校核心竞争力的集中体现,是创建学校特色的重要标志。加强学科建设与科研工作要立足学校发展定位,针对建设同类院校中的名校、培养高素质应用性人才、教师自身成长和社会发展的需求,加强理念创新和发展模式创新,不断加大工作投入,努力构筑自身发展的比较优势。他强调,学科建设要突出应用,重点突破,强化建设在省内外具有比较优势的标志性学科,努力创建研究生培养基地;要切实加大项目组织力度和申报力度,在重视纵向项目的同时,大力开展横向项目研究;要认真做好对外学术交流工作,既要请进知名的专家来学校讲学,又能让我校的教师走出去参加高水平的学术交流;要加快科研机构建设,使其真正发挥应有作用;要加强制度创新,通过制度创新,把握政策导向,引导激励广大教学科研人员开展科学研究与服务社会工作。

他说,实现同类院校中的名校建设目标,必须要在人才培养、科学研究、社会服务等方面都要形成自身优势,不可偏颇。这就需要全校上下共同努力,尤其是各院(系)、各学科专业,既要正视差距,增强责任感和紧迫感,更要注意发挥和调动广大教职工的聪明才智和积极性,激发自信心,要敢干克难攻艰,努力创造亮点,千方百计创造和构筑自身比较优势,开创我校学科建设与科研工作新局面。