山东大学范爱军教授来我校作学术报告

2007年12月06日 浏览量: 80 来源: 科研处 作者: 发布: 人员机构
    12月5日下午,山东大学经济学院博士生导师范爱军教授应邀来我校,在国际交流中心报告厅为我校300多名师生作了题为《人民币升值对中国经济的影响》的学术报告。报告从汇率谈起,详细阐述了人民币升值论的依据、货币升值的历史教训,以及人民币升值对中国经济发展的影响,并回答了现场听众提出的问题。与会师生感到受益匪浅。
    报告会上,还举行了兼职教授聘任仪式。副院长王雷亭教授代表学校向范爱军颁发了泰山学院兼职教授聘书,范教授愉快地接受了聘任。

[背景资料] 范爱军,1955年出生,山东海阳人,教授,经济学博士,博士生导师,主要从事国际贸易和流通理论的研究,近期主要从事经济全球化与亚太经济问题研究。先后主持国家级和山东省省级重点课题8项,主持中、日、韩三国国际合作研究课题2项,在《经济研究》、《世界经济》、《国际贸易》等国家核心期刊发表论文90余篇,在《东亚经济研究》等国外有影响期刊发表论文8篇;出版《经济全球化利益风险论》等专著和教材共11部;曾荣获山东省优秀社科成果一等奖2项、二等奖和三等奖6项。担任中国国际贸易学会理事、中国世界经济学会常务理事、山东省世界经济与贸易学会副秘书长、山东省对外经济学会副会长、山东大学经济学院副院长兼国际贸易研究所所长;系山东大学学科带头人、山大经济学院国际贸易硕士专业学科带头人、国际贸易博士专业学科带头人。