当前位置: 首页  2024新版  学术交流

学术预告:《新而不怪,美而不俗 —— 我的创作美学观》

2024年04月19日 浏览量: 25 来源: 科研处 作者: 发布: 科研处

《新而不怪,美而不俗 —— 我的创作美学观》

主讲人   龚晓婷

2024.04.19  10:00

理工楼A2004虚拟仿真实验室

承办单位: 艺术学院

主讲人简介:

龚晓婷博士,中央音乐学院作曲系教授、博士后合作导师,法国巴黎国立高等音乐学院公派访问学者、教育部“新世纪优秀人才支持计划”学者、教育部学位中心评审专家,兼任多所高校的客座教授。

她是在创作、教学与科研等多领域均颇有建树并获奖的作曲家。她独树一帜的作品被誉为“‘新而不怪,美而不俗’的新的现代中国音乐的风格”。她曾多次获得“金钟奖”等国内外奖项,作品亦入选国家级藏书《中国音乐百年作品典藏》及人民音乐出版社金唱片《新时代中国交响作品原创精粹》、中国音协“新时代交响——全国交响音乐作品征集”等。部分作品由奥地利 UE 出版社出版。

她曾在巴黎成功举行个人钢琴作品音乐会;中国国家交响乐团为其举行两次个人交响作品音乐会,获广泛赞誉。她也是第一位在国家大剧院举行个人音乐会的女作曲家。

她目前出版有四张个人CD、两部钢琴曲集、两部专著及一部法语译著。她主持完成过十项国家及省部级科研项目并曾获得“北京市高等院校优秀科研成果奖”;她主讲的《复调》课程、撰写的《复调音乐基础》分别被评为“北京高等学校优质本科重点课程”、“北京高等学校优质本科重点教材”,她同时被评为“北京高等学校优秀专业课主讲教师”。其指导的本硕博学生多次在国内外作曲比赛及论文评选中获奖。她曾获得全国霍英东教育基金会优秀教师奖及中央音乐学院优秀教师称号。

本讲座以作曲家本人创作的、在国内外获奖的多部作品为例,通过作品传达中国音乐的文化审美和品格——美好的音乐可以“以文化人、以文育人”。