申报立项

当前位置: 首页  申报立项

我校获得46项2019年度山东省艺术科学重点课题立项

2019年06月18日 浏览量: 2473 来源: 科研处 作者: 发布: 科研处

近日,山东省艺术科学重点课题评审办公室公2019山东省艺术科学重点课题立项名单,我校有46项课题获准立项。其中,28项重点课题、12项综合研究专项、6项青年专项。

重点课题分别是:国际交流合作处修志华申报的《近代英文报刊<字林西报>中的泰山文化传播文献整理与研究》课题、教师教育学院张鹏申报的《泰山摩崖石刻书法艺术研究》课题、教师教育学院孙晓峰申报的《基于地方音乐资源的幼儿园园本课程开发研究——以泰安为例》课题、教师教育学院黄琦申报的《泰山石刻拓片数字化保护与传播研究》课题、教师教育学院常红申报的《幼儿舞蹈教学中节奏感培养研究》课题、经济管理学院王慧申报的《山东省旅游演艺业内生发展动力运行机制研究》课题、旅游学院王夏申报的《新业态下山东省文博旅游产品的创新开发---基于文博旅游资源的EMP分析》课题、马克思主义学院于超申报的《君子文化融入新时代文明实践中的“肥城样板”研究》课题、马克思主义学院高振云申报的《泰山精神标识的凝练与传播研究》课题、图书馆李青申报的《基于泰山文化研究的阅读推广空间建设》课题、外国语学院朱文岩申报的《政府推动视障读者阅读策略研究——以山东省为例》课题、外国语学院邱教生申报的《美国情景喜剧映射的中西方文化差异研究—以<老友记>为例》课题、网络与教育技术中心白崇远申报的《我国齐鲁文化研究的知识图谱分析》课题、文学与传媒学院张消夏申报的《新媒体视域下文娱类微信公众号的传播力研究》课题、文学与传媒学院于亚楠申报的《国家级非物质文化遗产“独杆跷”的保护与传承策略研究》课题、文学与传媒学院范凯申报的《“一带一路”视阈下中国电视剧创作策略和传播方式研究》课题、艺术学院张清申报的《泰山木版年画的传承与发展研究》课题、艺术学院张建国申报的《山东梆子名家武兰香表演艺术研究》课题、艺术学院宋艳丽申报的《泰山人物画创作与祈福文化传承研究》课题、艺术学院刘鹏申报的《泰山民宿庭院景观设计研究》课题、艺术学院刘东方申报的《山东新现实主义水墨绘画实践探索研究》课题、艺术学院刘炳强申报的《儿童歌唱训练与教学现状研究》课题、艺术学院梁筱妹申报的《崔世光山东民歌钢琴改编曲在高校钢琴教学中的应用研究》课题、艺术学院梁晓宁申报的《儿童主动性钢琴学习研究》课题、艺术学院李宇申报的《论山东高校民间舞蹈风格性教学体系构建的实施方案》课题、艺术学院霍明申报的《“国泰民安”理念下的泰山“挑山工”画像创作研究》课题、艺术学院方冰申报的《面向网络平台的山东传统音乐产业化发展试点研究》课题、艺术学院段崇迎申报的《笙的教学现状研究》课题。

综合研究专项分别是:外国语学院陈霞申报的《一带一路背景下泰山文化对外传播模式实践研究》课题、教师教育学院丁丽娜申报的《艺术德育在新时代大学生思想政治教育中“培根铸魂”路径的研究》课题、马克思主义学院王莉申报的《新时代乡风文明建设研究》课题、体育学院李明申报的《身体哲学到身体美学:中国体育美学思想文化认同与焦虑变迁路径研究》课题、体育学院姚光亮申报的《美国大学体育文化现状及启示——以犹他大学为例》课题、体育学院刘莹申报的《文化强国背景下山东省县域体育文化的变迁及民俗体育文化的传习》课题、外国语学院李新丽申报的《批评性话语分析在女性文化话语中的实践性应用研究》课题、外国语学院尹训凤申报的《文化“走出去”战略下泰山封禅文化外宣翻译策略研究》课题、艺术学院孙珊珊申报的《齐鲁茶文化背景下的茶服设计研究》课题、马克思主义学院刘艳丽申报的《美育融入大学生思想政治教育的路径研究》课题、外国语学院樊丽丽申报的《中日山岳文化认同与民族精神构建研究——以泰山和富士山为例》课题、科研处万萍申报的《‘健康中国’战略下健身瑜伽精准推广与提升路径研究》课题。

青年专项分别是:教师教育学院陈珊申报的《泰安市旅游文艺演出可持续发展研究》课题、体育学院董树青申报的《我国集体花球啦啦操动作技术与国外优秀队伍的差异性研究》课题、艺术学院于丽雯申报的《山东重大历史题材油画创作研究(1949-2019)》课题、艺术学院侯汝斌申报的《泰山“挑山工精神”在服装设计中的开发应用研究》课题、历史学院张媛申报的《文化遗产视角下“周公嘉禾思想研究》课题、数学与统计学院韩影申报的《“互联网+”时代青年网络流行文化现状及产业应用的路径研究》课题。

据悉,全省高校课题立项525项,占申报总数37.5%;综合研究专项课题立项169项,占申报总数8.6%此外,青年专项课题立项200项,文化和旅游专项课题立项204项。