文学与传媒学院学术报告:《开始就是未来——从<东方时空><感动中国>的创作谈起》
发布人:科研处信息管理账号  发布时间:2017-11-06   动态浏览次数:13

题  目:开始就是未来——从《东方时空》《感动中国》的创作谈起

主讲人:王向群

时  间:20171191430

地  点:国际交流中心学术报告厅

主讲人简介:王向群,别名大象中央电视台《东方时空》纪录片导演,中央电视台数字电视影视剧中心主任。上海戏剧学院教学咨询委员会顾问、客座教授,山东艺术学院硕士生导师,“大象工作室”创办人,声音表演艺术家,音乐剧演员。作为被称为“中国人的精神史诗”的中央电视台《感动中国》颁奖盛典的主创和解说,大象连续十年用声音表达他对于中国人精神图腾由衷的敬意。十多年来,这个声音与《感动中国》一起陪伴着亿万观众,共同感受精神的洗礼他被誉为“饱含深情的像金子般的声音”、“感动中国最好的声音诠释者”。作为声音表演艺术家,除了连续十年的《感动中国》颁奖盛典之外,还为中央电视台各种大型节目、广告和CCTV综合频道、文艺频道、新闻频道、世界地理频道、第一剧场频道台标呼号配音,为大型专题片《国坝》《中轴线》《艺术人生》《颐和园》等配音,被业界称为“代表国家形象的声音”。2015年,大象主演音乐剧领军人物李盾先生制作的史诗音乐剧《啊鼓岭》百场,获得广泛好评,得到中宣部、文化部领导和各界人士高度赞扬 被有关媒体称为“2015年中国的一件文化盛事”。2016年出版朗颂作品专辑《无声》,并举办多场诗歌朗诵音乐会通过多家网站直播,超过三十万人次收看了音乐会2017年,大象出演根据成龙的心路历程改编的音乐剧《我是成龙》。在剧中,大象扮演成龙的父亲,极具震撼力和感染力的表演,得到了成龙和现场观众的高度评价。大象舞台生涯的又一力作。